Le vin primeur est arrivé au caveau
Le vin primeur est arrivé
- Un vin primeur est un vin mis en vente presque immédiatement après la récolte, généralement deux mois, dès que la fermentation a eu lieu. On l'appelle aussi « vin nouveau », « vin jeune » ou « vin de l'année ». Il est tout à fait l'inverse de ce qu'est un vin de garde. De nombreux vignerons utilisent pour l'obtention de leurs vins primeurs la méthode de la macération carbonique.
L'appellation côtes-du-rhône, créée par un décret de 1937
se répartit sur 44 000 hectares de six départements
(Rhône, Loire, Drôme, Ardèche, Vaucluse et Gard).
Deux appellations produisent exclusivement du vin rouge :
Cornas et Côte Rôtie.
Quatre ne font que des vins blancs :
Château-grillet, Condrieu, Saint-Péray et Muscat de Beaumes-de-Venise.
Les côtes-du-rhône sont divisées en 4 appellations :
- Côtes-du-rhône
- Côtes-du-rhône Villages
- Côtes-du-rhône Villages avec nom de commune
- Appellations locales (ou crus) des côtes-du-rhône
sont à l'ordre du jour...
Les caveaux sont ouverts au grand public et place à la fête...
Le vin reste un produit noble, à boire certes avec modération.
mais, qui est étroitement lié à notre gastronomie française...
Nous sommes souvent "imités" - mais jamais "égalés".
2 commentaires:
Nous sortons ce soir (malgré les fortes pluies) pour fêter ça !!!!
Bon we
Nelly
nous sacrifions tous les ans au Beaujolais nouveau - mais je sais qu'il existe d'autre cru primeur et notamment des vins de Loire (Touraine primeur par exemple)
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