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22 déc. 2009

à Dions - on fait aussi "les oreillettes"...

Voilà mon panier d'oreillettes que nous emporterons chez les enfants...
Pas mal - hein ! (d'après la recette ci-dessous)...
Après les avoir goûtées - elles sont "fameuses"...

Oreillettes

Oreillettes

Pour 8 personnes
Préparation : 40 min
Cuisson : 30 min
Repos : 2 h
Ingrédients

  • 500 g de farine
  • 4 oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 2 c à s d'huile d'arachide
  • 2 c à s de sucre
  • le zeste d'un citron ( ou d'une orange) non traité(e)
  • 1 pincée de levure chimique
  • Facultatif : 1 c à s de rhum

Préparation

Dans un grand saladier, versez la farine et le sucre, faites un puits et cassez les oeufs au centre et tous les autres ingrédients. Ajoutez l'huile.

    Laissez reposer la pâte une ou deux heures minimum.
    Abaisser au rouleau sur 1 à 2 mm d'épaisseur. Débitez-la ensuite en bandes de 3 cm sur 7 cm et taillez les extrémités en biseau. Nouez-les si vous voulez faire des bugnes, tressez deux bandes si vous voulez faire des merveilles. Pour les oreillettes, ce serait plutôt une bande de 10 cm de long sur 3/4 cm de large !
    Faites chauffer le bain de friture. Quand il est chaud, plongez-y les oreillettes par quatre ou cinq. Retournez-les quand elles sont dorées pour les cuire sur l'autre face. Egouttez soigneusement, placez les oreillettes sur un papier absorbant et saupoudrez-les de sucre glace.

    Remarque : Avant de les plonger dans le bain de friture, on peut tirer un peu sur les oreillettes afin de les rendre encore plus fines.


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