23 févr. 2012

"La Figatine" d' Uzès...


"La Figatine" est une brioche à base de figues et d'huile d'olive du Gard, agrémentée de nougatine à base d'amandes. 
Cette recette de brioche originale est une spécialité d' Uzès. 
Inspirée de la recette traditionnelle provençale de la "pompe à huile" laquelle faisait partie des traditionnels "13 desserts de Noël", la Figatine est un heureux mélange des produits du terroir. 
En effet, on y retrouve des ingrédients locaux comme : 
- de l'huile d'olive à base de picholine (la picholine est une olive qui entre dans la composition de l'huile d'olive AOC de Nîmes).  La picholine  a pour caractéristique une ardence tout à fait typique et des arômes intenses de prune et d'ananas.  Ses qualités se prêtent particulièrement bien à relever finement le goût de la brioche et à lui donner ce petit parfum tout à fait typique de la "Figatine".
des figues au parfum méridional dont les petits grains craquants vont ajouter une sensation bien agréable en bouche. 
- le dessus de la "Figatine" est délicatement saupoudré de concassé de nougatine dont on garde des morceaux d'amandes grossiers afin d'en apprécier pleinement la saveur et le craquant.
En savourant la "Figatine", c'est une bouffée de garrigue qui caresse nos papilles et nous rappelle qu'il est doux de prendre le temps de profiter de la vie, dans cet état d'esprit tout méridional, qui caractérise les gens d' Uzès.

 Où trouver la "Figatine"  ?
Liste des points de vente et renseignements auprès de M.  Tourel - tél. 04 66 22 29 76

3 commentaires:

Sylvie a dit…

ça à l'air bien bon tout ça !

Mamykiki a dit…

Hummmm, je ne connaissais pas. Je le saurais si un jour je passe dans le coin.
Bisous ma Cathoune

Calou a dit…

miam !!!! je ne connaissais pas du tout !!!