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6 déc. 2011

tradition provençale..... Un peu de nous...

Le Blé de la Sainte Barbe - symbole de prospérité - pour toute l'année

En Provence, la saison de Noël commence le 4 décembre, jour de la Sainte Barbe, avec une tradition de fécondité qui date de l'antiquité grecque et romaine.
On commence avec 3 jolies soucoupes ou coupelles. Après avoir couvert le fond de chacune avec du coton humide , il faut semer des grains de blé de la Sainte Barbe (on en trouve dans les magasins) ou bien des lentilles (moi, je fais avec les lentilles)...
Arrosés tous les jours, ils devront germer avant la veille de Noël.
Une bonne germination indique une bonne récolte, l'année suivante.
Si on les arrose trop, ils pourriront , ce qui symbolise une mauvaise moisson....

On décore ce blé en herbe avec des rubans noués autour des pousses, et les soucoupes sont mises sur la table du "gros souper"...
Après, les rubans sont enlevés, et les soucoupes mises dans la crèche pour représenter les champs...
On continue à les arroser jusqu'au 2 février (jour calendale) quand traditionnellement, les pousses seront transplantées dans les champs pour en assurer la fertilité...

Au petit matin, pas très bien réveillé, Eugénio prend son café accompagné d'une oreillette...
C'était Noël 2009 - On avait réveillonné chez nos enfants Marie et Jonathan (1er noël dans leur nouvelle maison toute neuve) et on s'était couchés très tard, et levés très tôt, il faisait encore nuit au dehors, levés en même temps que les enfants (6 h du mat) pour aller voir leur cadeaux au pied du sapin....

Chaque année, à Noël, nous faisons un gros panier d'oreillettes - (ou bugnes) - Moi, je fais la pâte, je la découpe, et Eugénio les fait frire...
Nous les faisons tous les deux, ça va plus vite... et on aime bien...
Chez nous - c'est une tradition ...

Les Bûches pâtissières d'Eugénio
sont divines...

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Pour ma copinaute Claudine entre autres, et mes autres petites copines...


LES TREIZE DESSERTS

La tradition des 13 desserts est très prisée en Provence et dans le Sud de la France.
On ne peut chez nous, concevoir le réveillon de Noël sans les 13 desserts traditionnels.
Ils évoquent Jésus et ses 12 apôtres lors de la Cène.

La composition des 13 desserts varie selon les régions, les villes et même les familles.
Les incontournables sont :
la pompe à huile (une brioche sucrée à l'huile d'olive qu'il faut rompre et non couper car sinon ça porte malheur)...
les mendiants qui représentent les différents ordres catholiques ayant fait voeux de pauvreté - (les mendiants sont les fruits secs)
- noix et noisettes pour les Augustins
- figues sèches pour les Franciscains
- amandes pour les Carmes
- raisins secs pour les dominicains...
le nougat noir et le nougat blanc
les dattes
les mandarines et les oranges
les fruits confits ou pâtes de fruit
les fruits frais (pommes, poires, raisins)


Bien sûr, à cette base, on peut rajouter des fantaisies...
comme les truffes au chocolat, les calissons d'Aix ou la fougasse à la fleur d'oranger.. mais aussi la tourte de blette, ou les bugnes (ou oreillettes)...


Ma cueillette d'Amandes et noix...
c'est mon amie Christine qui me fournit -
Elle a un noyer et des amandiers...

sur ma table du réveillon - ce sont des "mendiants"...

Les oranges et les Mandarines que je cueille chaque année à Noël proviennent de mes arbres d'orangeraie... Je les enrubanne, et on les met sur la table à Noël...
Cette année, ma copinaute Fany ( a reçu sur l'île de la Réunion) la plus grosse orange de nos orangers... Elles sont juteuses et succulentes...

Des fois, je les pique avec des clous de girofle, pour parfumer la maison....
Comme mes oranges ne sont pas traitées, on garde leur peau, et on peut les utiliser pour mettre dans les gâteaux ou les tisanes...

J'ai au jardin, des orangers, des citronniers, un pamplemousse, un mandarinier, un avocatier... L'hiver, je dois les abriter, car ce sont des arbres qui craignent le froid et le gel..


Notre variante -

Nous - nous choisissons la Fougasse de Saint Gilles ou d'Aigues Mortes ( ils s'en disputent l'exclusivité, mais c'est la même recette) -
Elle est sur notre table chaque noël, et c'est chaque fois, Mamé - qui la porte et "qui la paye"... C'est la tradition chez nous...
Cette fougasse est divine - (je vous mettrai la recette)...

C'est une spécialité camarguaise, et nous - la Camargue n'est pas bien loin...

Le Houx - toujours sur la table du réveillon de Noël
là - je l'ai bombé doré...

Je le ramasse dans le bois derrière chez moi...
Nous avons bien un houx (ou fragon) chez nous - mais il "est géant" et nous n'y touchons pas, il a pratiquement l'âge de Sabrina (27ans) - c'est elle qui l'a planté lorsqu'elle était toute petite...
"C'est son houx"...

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La table de réveillon doit être recouverte de trois nappes de taille décroissante qui symbolisent la Sainte Trinité et servent pour 3 repas - le réveillon - le repas du jour de Noël et le soir du 25 décembre.

La tradition veut que l'on décore la table avec le blé de la Sainte Barbe et d'une branche de houx - porte bonheur....





14 commentaires:

claudine a dit…

coucou Cathoune,
ah ben voila un bien beau billet sur les treize desserts
je prends note
j'attends ta recette pour la pompe à huile
je ne savais pas pour les nappes
bon après-midi
ciao bella
claudine

zoreille fany a dit…

Coucou ma Cathoune,
Et bien il est beau ton billet et tellement appétissant miam miam !!! Moi ta belle orange je la piquerai pas...........de clous de girofle mais je la mangerai en partageant la moitié avec ma douce moitié pour bien la déguster à deux. Merci pour cette succulente recette des 13 desserts, je ne connaissais pas du tout, et tes ti gâteaux ressemblent un peu aux beignets que maman faisaient comme cela doit être bon avec un bon ti café pays en grain. C'est bien de garder la tradition et surtout cela semble bien bon, elle sera belle ta table et bonne ma chérinette. Mi aime a ou. Bonne soirée ma chérie et plein de gros bisous

Fany97440 a dit…

Merci pour ton ti clin d'oeil pour ta belle orange. Ton doudou fait de bien belles bûches, à vous deux vous faites des merveilles, pourquoi je suis si loin snif ! Gros bisous ma chérinette

lylas17 a dit…

Quel superbe billet gourmand et en plus qui nous en apprend sur les traditions, me suis régalée. Bisous bisous. Lylas.

Claudine a dit…

Bonsoir Cathy, enfin je découvre pleins de nouveauté sur ton blog, je ne recevais plus tes news, en plus je t'ai envoyé plusieurs messages, sans nouvelles sans rien, bon, je sais que tu as beaucoup de travail, quand j'ai vu ton com sur mon blog , alors là je me suis dit Cathy ne me fais pas la tête, vu qu'elle m'écris et voilà tt de suite en rentrant du travail, je me permets de t'envoyer un com, j'adore lire tout ce dont tu écris pour la tradition du midi, et bin moi je craque pour les bugnes mais encore plus pour les agrumes, ils sont si beaux si frais, nous n'avons pas de telles fruits chez nous:-(, si j'étais là bas , je t'en aurrai maraudé , je reviendrais plus tard, à part sa comment vas tu?
Je te souhaite une belle et douce soirée..,
Pleins de grOOOs bisous
Claudine

les 400 coups de Virginie a dit…

Bon bien moi je viens et en août et à Noël !!!! Na !!!!!!

Ouh là ma Cathoune adorée tu nous en mets plein la vue....

Bisous à choucou Eugénio


Bon sois pas jalouse ma Cathoune, je t'aime et te fais un gros bisous
Vivie la chieuse !!!

Cricri a dit…

Bravo, Cathoune, superbe ton billet. Là, il y a tout et tout...
Je vais en prendre de la graine.
Bravo ma cathoune chérie....

Rosa Castellar a dit…

Un beau billet plein de belles choses,j'adore la table provençale,une jolie deco toute naturel.
Bravo a Eugenio pour ses Bîches pâttisières,bien sûr sont très bonnes,et les oreilletes j'aime aussi.
Merci pour les 13 desserts,tout es très bon je suis sûre.
Le Houx avec c'est couleur dorè aussi j'aime beaucoup.
Un gros bisous ma Cathoune et bonne soirèe.
Salutations a Eugenio.
Ta copinaute et amie....
Rosa.

Le blog de Cathy a dit…

Et bien pour une fois je connaissais toutes ces traditions ... même les nappes ! Et je savais ce qu'était la pompe à huile ! Et comme je le disais sur FB, j'aime toutes ces traditions !
Merci beaucoup Nadine pour tes compliments !
Très belle soirée !
Grosses bises
Cathy

Au fil du temps a dit…

tu me fais rêver avec tes oranges du jardin ! je goûterai bien à tes oreillettes - je trouve ton houx doré superbe - je vais te piquer l'idée !
bizz et bon week-end - Monique

Veiga a dit…

Chére amie:
plein de belles des bonnes choses ton blog et Eugenio un bon pâtissier.C'est interessant quand tu écris sur les traditions de Provence ou midi.
Depuis longtemps que je ne recevais plus tes news, je sais que vous avez beaucoup de travail et j'espere aussi que tout va bien avec vous.
Bisous et Bon week-end
António Veiga

solene a dit…

J'aime bien toutes ces traditions respectées ... c'est vraiment bien que tu les aies conservées ...
J'aime l'histoire des 3 nappes et du blé ....
Je vois que tes préparations sont en bonne voie et je me permets de dire bonjour à Eugénio le patissier!
Je te souhaite un superbe dimanche, ma douce , et te fais de très gros bisous de l'Anjou !
Solène

Lylou.anne a dit…

Coucou ma Cathoune - je viens de lire plusieurs fois tes 3 derniers billets, je les ai manqués, quel dommage.
Tout d'abord ta petite princesse est adorable, quel petit ange.
Ensuite, bravo pour ta couronne de porte, magnifique et ta déco de village provençal, j'adore.
Et enfin ton dernier billet, je me suis régalée avec les traditions, beaucoup d'infos que je découvre - ta région est vraiment une merveille.
Merci Cathoune, je t'embrasse affectueusement.
Lylou

Anonyme a dit…

Bonsoir,cela ma toujours impressionner chez vous 13 desserts super bien agréable moi qui suit gourmande !!
J'aime beaucoup ta couronne tu a encore des hortensias dans ton jardin ?
Bonne préparation de Noël....
Brigitte