29 janv. 2011

il pleut - il neige, il fait froid en Métropole...

Dans l'avion qui m'emmène à Fort de France....

Partons pour la Martinique -
Retour sur notre voyage dans cette île intense....

La Martinique se nomme aussi "Madinia" - l'île aux fleurs....
Notre hôtel - le Karibea Resort de Sainte Luce.

Sainte Luce - Ce charmant petit village de pêcheurs comprend de nombreuses criques et des plages dissimulées par un épais rideau de végétation. à l'ouest du village, un chapelet d'anses comme Anse Désert, Mabouya , Corps de Garde, Gros Raisin...
Non loin - les roches gravées de la forêt de Montravail racontent les croyances assez énigmatiques des indiens caraïbes. La forêt propose également de belles promenades au coeur des espèces tropicales.

L'arbre du Voyageur - appelé aussi "Ravinala"
Originaire de Madagascar - cet arbre est très présent en Martinique.
Il y en avait de superbes dans les jardins de notre hôtel...

Floraison toute l'année - couleur des fleurs : blanc -
feuillage persistant. feuilles en forme d'éventail....
Les fibres de ses feuilles sont utilisées pour faire de la pâte à papier.
Son nom vient du fait que ses feuilles retiennent l'eau à leurs bases. Cette caractéristique permettait donc au voyageur de se désaltérer...


le colibri - nommé aussi "oiseau mouche"....
le plus petit des oiseaux qui soit !
J'ai pu l'observer plusieurs fois lors de mon séjour sur l'île.

Le régime alimentaire des colibris se compose essentiellement du nectar qu'ils vont chercher au fond des fleurs grâce à leurs longs becs, tout en volant sur place, leurs ailes vibrant alors si rapidement qu'elles en deviennent invisibles. Ils sont fascinants.


La Martinique - de par ses conditions climatiques tropicales est couverte d'un manteau végétal exubérant : somptueuses forêts tropicales, fourrés, savanes, innombrables espèces d'arbres, de fruits, de plantes et de fleurs, sans oublier les palétuviers de la mangrove - font un jardin extraordinaire pour l'amoureux de la nature.
La faune se compose essentiellement de crustacés, poissons et surtout d'oiseaux qui viennent nicher par milliers dans les Ilets du Sud..
Les courants sont probablement responsables de l'arrivée des "mabouyas", des "anolis" (lézards locaux), des iguanes et des "trigonocéphales" spécifiques à la Martinique , tout comme le "manicou" - un des rares mammifères à s'être installé aux Antilles et la Mangouste introduite par l'homme pour combattre les serpents. Tous ces petits reptiles sont inoffensifs.

Je vous ai mis quelques mosaïques...


Les belles plages et les lagons

de la Martinique ...

Les Salines - L'Anse Trabaud - Le Cap Chevalier - Le Cap Macré
L'Anse Grosse Roche - Les Ilets du François
Plage de Tartane - Anse l'Etang - Plage du Diamant
Anses d'Arlet (mes préférées) - Grande Anse et Petite Anse
Plage du Carbet... et sûrement que j'en oublie...

Des souvenirs merveilleux que je garde de ce voyage...
J'ai ramené du sable - j'en rapporte toujours des coins que je visite...
Plages de sable blanc - sable noir - et même sable marbré (cap Macré)...


La Flore

Les Arbres...
Arbres du Voyageur (ravinala) - Balisiers - Bambous - Cotonniers - Cocotiers - Flamboyants - Fougères arborescentes - Frangipaniers - Fromagers - Lauriers roses - Mancenilliers (arbre toxique) - Palmiers....

Attention - aux Mancenilliers - Danger !
Ces arbres qui poussent le long des plages produisent une sève qui brûle très gravement la peau.
Ne vous abritez jamais dessous quand il pleut, ne les touchez pas après une baignade ou si vous êtes en sueur....
Par contre - sur les plages, ces arbres sont peints en couleur... pour que nous puissions les reconnaître plus facilement, car ce sont de jolis petits pommiers et leurs pommes miniatures sont très tentantes - alors attention - danger !



Les Fleurs...
Alpinia - Anthurium - Bougainvillier - Canna - Café - Cacao - Fleur de Frangipanier blanc - Hibiscus - Jasmin café - Oiseau de Paradis - Orchidée - Rose de Porcelaine -

Saveurs des Antilles

Les Fruits...
Ananas - bananes fruits - caramboles - christophines - cocos - corossols - fruits à pain - Goyaves - Jujubes - Letchi - Maracudjas (fruits de la passion) - papayes - pommes cannelle - prunes de cythère - quenettes - pistaches - bananes ti nain (toutes petites bananes à cuire)

Les Légumes...
avocats -pois d'Angole - pois canne - bananes légumes - choux coco - choux
paumés - giromons (potirons) - ignames - oignons pays de Cive - patates douces - tomates - laitues - courgettes - concombres

Les Epices et Aromates...
La cuisine antillaise très parfumée, est friande de toutes ses saveurs, ses épices : muscade - graines de moutarde - anis étoilé - roucou - bois d'inde - cannelle...
De nombreuses variétés de piments (Man Jacques, Depaz, Zoiseau) sont vendus en "tas" ou déjà préparées , en sauce maison.

Le Colombo...
Mélange de graines de coriandre, de cumin, de poivre noir ,de moutarde, de curcuma, de gingembre et de piment. (j'en ai ramené pour la maison)...



Poissons - Crabes et Crustacés
...
Choisissez le poisson fraîchement pêché de celui qui vient de relever ses nasses ou le poisson éviscéré et présenté sur un lit de glace d'un petit étal.
Poissons de saison (balaouds, thazards, thons, bonites, dorades) ou poissons de roches (grand gueule, barbarin, tanche et poisson chat)... se trouvent facilement sur les étalages. Le poisson coffre, une fois déba
rrassé de sa petite carapace est délicieux. Les crabes de terre se vendent aux environ de pâques... mais il faut les faire dégorger à grands coups de piments et savoir les préparer...
Les crustacés (palourdes, langoustes) doivent être vendus vivants.

Le Z'habitant est une grosse écrevisse.




L'art du ti punch
Le punch dit "sec-sec" se compose de deux doigts de rhum, parfois suivi d'un verre d'eau glacée.
Le punch du dimanche - inégalable - a pour ingrédients : du rhum, du citron vert, du sucre ou du sirop de canne et du lélé, petit bois à plusieurs branches qui sert à remuer...
Il existe de nombreuses variantes avec du sirop de surelles, du punch coco
mais le meilleur est le punch originel, seulement parfumé avec un bout d'écorce et quelques larmes de citron. En général, on met le sucre et le citron, et on remue le tout, puis on ajoute le rhum à sa convenance. Ajouter un glaçon ne dénature pas l'arôme.
Les variantes rhumières sont le daïquiri (1/3 citron et 2/3 punch blanc avec glace pilée), le planteur (délicieuse recette quand elle est pratiquée avec du bon jus, de l'angustura, de la vanille et du rhum vieux), le shrubb servi à Noël, à base d'agrumes, de rhum et de café, et la bavaroise, recette domestique à base de lait, de glace pilée et de quelques cuillerées de rhum.

C'est ainsi que durant tout mon séjour - j'ai pu déguster chaque jour - des planteurs... D'ailleurs - tous étaient divins, et comme tout cocktail divinement rafraîchissants, aucun n'avait exactement la même teneur, car tous, le font à leur façon... En tout cas, j'ai vraiment apprécié...

Mon Chouchou - lui - adorait particulièrement les glaces coco - que l'on achetait aux vendeurs ambulants sur la plage des Salines... Ils les fabriquaient maison et les transportaient dans des glacières...

Les jus de fruits -
L'eau de coco se consomme à longueur de journée - c'est très désaltérant .
Le jus de canne - brunâtre - est agréable.
On trouve aussi des jus de goyave, maracuja, corossol, prune de Cythère.(vendeurs ambulants au bord des routes)...


La route du Rhum - passait pas très loin de chez nous (Sainte Luce)...
En continuant vers l'est, on serpente entre ce qui semble n'être qu'un seul et unique champ de canne à sucre. Les longues tiges couvrent tout. Ici, la coupe se pratique toujours au coutelas.
Non loin de là - deux des très bonnes distilleries peuvent être visitées (ce que nous avons fait).. Les Trois Rivières et la Mauny.
Au cours de notre séjour, nous avons aussi visité l'habitation Saint James, et fait nos achats de rhum vieux et rhum ambré pour ramener chez nous...



Dans la Caraïbe, la Martinique se distingue par sa richesse culturelle.
La langue officielle de la Martinique est le français, mais tous les martiniquais parlent le créole.

La littérature martiniquaise est riche d'écrivains de renom et de grands poètes .
Après la "négritude" d'Aimé Césaire, et "l'Antillanité" d'Edouard Glissant , la"créolité" s'est constituée autour de Patrick Chamoiseau, Raphaël Confiant et Jean Bernabé. Citons également des auteurs aussi célèbres que
Frantz Fanon, Joseph Zobel, Vincent Placoly, etc....
La musique et la danse sont omniprésentes : Bel Air, Calenda, Haute-taille, Biguine, Mazurka, zouks - héritages du brassage des cultures rythment la vie martiniquaise.
L'Art de vivre martiniquais s'enrichit également d'une gastronom
ie originale et variée...
l'artisanat est principalement axé sur la vannerie et la poterie.

De nombreuses fêtes jalonnent le calendrier martiniquais -
fêtes religieuses accompagnées de traditions populaires vivaces (Noël, Pâques, Toussaint et fêtes indiennes...)
fêtes patronales célébrées par toutes les communes de l'île : courses de yoles et de gommiers , combats de coqs, et bien sûr le Carnaval, véritable manifestation de liesse populaire....
Autant d'occasion de revêtir le chatoyant costume traditionnel , agrémenté de bijoux créoles (colliers grain d'or, chaînes gros sirop) qui parent encore aujourd'hui la femme antillaise moderne.





6 commentaires:

Coeur de Breizh a dit…

Ca fait du bien de voir çà par ce froid glacial, çà réchauffe !
BISES JEANNE

LA HOUPETTE DE ROMAIN a dit…

On a besoin de tout ce dépaysement en ce moment pour faire face à cette grisaille qui nous assaille !
Merci pour ce billet soleillisé, vitaminé et plein de bonnes choses !
Merci pour ta gentillesse et ta fidélité,

Bisous encore grippés,

ANA

sabi78 a dit…

Quel beau voyage ! ma plage préférée est celle du Diamant et une autre après les salines .... soupirs .... Merci pour la balade, en ce moment cela fait du bien. Bises et belle semaine

Veiga a dit…

Tu as oblié de parler des frangipaniers,arbres aromatisées qui on plant aussi a martinique,
Bisous et bonne semaine

LA HOUPETTE DE ROMAIN a dit…

Je repasse pour prendre du soleil vitaminé que tes photos nous donnent à merveille !
et aussi ta bonne humeur contagieuse !
je ne veux pas de vaccin mais juste la conserver pour toujours :)

Bisous pour filer au dodo !

ANA

Anonyme a dit…

Je te remercie pour ces belles photos.
Je ne connais pas la Martinique, mais mes parents ont passé tout un mois il y a quelques années.
Par tes photos, je retrouve "leurs traces" et cela donne envie d'y aller
Merci beaucoup
bises
Jpaul