18 déc. 2010

Mes Oreillettes Maison...
Elles sont fameuses...

Ma Recette

Pour 8 personnes
Préparation : 40 min
Cuisson : 30 min
Repos : 2 h
Ingrédients

* 500 g de farine
* 4 oeufs
* 1 sachet de sucre vanillé
* 1 pincée de sel
* 2 c à s d'huile d'arachide
* 2 c à s de sucre
* le zeste d'un citron ( ou d'une orange) non traité(e)
* 1 pincée de levure chimique
* Facultatif : 1 c à s de rhum

Préparation
Dans un grand saladier, versez la farine et le sucre, faites un puits et cassez les oeufs au centre et tous les autres ingrédients. Ajoutez l'huile.

Laissez reposer la pâte une ou deux heures minimum.
Abaisser au rouleau sur 1 à 2 mm d'épaisseur. Débitez-la ensuite en bandes de 3 cm sur 7 cm et taillez les extrémités en biseau. Nouez-les si vous voulez faire des bugnes, tressez deux bandes si vous voulez faire des merveilles. Pour les oreillettes, ce serait plutôt une bande de 10 cm de long sur 3/4 cm de large !
Faites chauffer le bain de friture. Quand il est chaud, plongez-y les oreillettes par quatre ou cinq. Retournez-les quand elles sont dorées pour les cuire sur l'autre face. Egoutez soigneusement, placez les oreillettes sur un papier absorbant et saupoudrez-les de sucre glace.

Remarque : Avant de les plonger dans le bain de friture, on peut tirer un peu sur les oreillettes afin de les rendre encore plus fines.

Hum ! Régalez-vous !

7 commentaires:

zoreille fany a dit…

Ma douce Cathoune. Ta zoreille Fany se régale devant tes belles et bonnes zoreillettes maison, miam quel régal cela doit être et que j'aimerais les déguster avec toi. En métropole c'est de nouveau la neige et la galère pour rouler mais aurez-vous de la neige le soir de réveillon ? Nous ici toujours chaud et beau. Je suis en vacances jusqu'au 13 janvier, lol ! Bon dimanche à toi, moi demain je vais à un baptême sur St-Pierre. Plein de gros bisous

lisveur a dit…

hum merci pour la recette; et oui me voilà en bretagne en ayant réussi àpasser à travers les flocons.... à une journée près;
très bon noel à toi et aux tiens
gros bzz
amarie(lisveur)

Veiga a dit…

Chére amie:
Il y a aussi une recette presque pareil ici au Portugal pendant les fêtes de Noël. Je ne suis pas fâché tout simplement trop occupés pour la profession. je profite de cette occasion pour te souhaiter un Joyeux Noël et une heureuse année à toi et ta famille.
L'ami portugais
António Veiga
PS: Va voir ton mail

cat a dit…

merci pour cette recette divine !!!
Hummm j'en ai l'eau à la bouche !!
Jolies toutes ces photos que tu mets sur ton blog
Bonne journée ici sous beaucoup de neige
Merci pour ton adorable visite
Bisoux

Coeur de Breizh a dit…

Heu il en reste ???
Bonnes fêtes de fin d'année
BISES JEANNE

corinne a dit…

hummmmmmm trop bon,
je sais les faire mais merci pour la recette.
et pour repondre à ta question vivi j'ai été très sage cette année alors j'espère que Papa Noël saura l'apprécier (lol)
bisous bonnes fêtes de fin d'année à toi aussi avec tes proches
bizzzz
co

LA HOUPETTE DE ROMAIN a dit…

tu m'as ouvert l'appétit avec tes oreillettes maison !
Non mais t'as vu l'heure ? lol
je rigooooooooooooole !
Je dois aller me coucher bien vite ...
mais je voulais passer te souhaiter un excellent début de semaine dans la joie et la bonne humeur !

Bisous,

ANA