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13 déc. 2010

tradition provençale.....


La pompe à l'huile, aussi appelée fougasse d'Arles, est une galette traditionnelle à base de pâte à pain, d'huile d'olive et de sucre, que l'on sert notamment lors de la présentation des 13 desserts à Noël.
La fleur d'oranger peut être remplacée par des graines d'anis vert en poudre.

Les oranges - ce sont les nôtres - celles de notre oranger...
Il manque encore un peu de mâturité - mais d'ici quelques jours...
pour Noël - quoi !

ma pâte de coings - hum ! - On va se régaler....

Mendiants - entre autres des noix et des amandes....

Origine des 13 desserts

Ils seraient d'origine provençale et paraissent inconnus au nombre de 13 avant le début du 20ème siècle.

Autrefois les desserts de Noël étaient composés de fruits récoltés dans les campagnes. il y avait beaucoup de fruits secs ou frais conservés dans les greniers, en prévision de l'hiver.

La tradition des 13 desserts est récente : depuis 1920, ils représentent Jésus et les 12 Apôtres. En fait, jadis, il était de bon ton de montrer à sa famille et à ses amis que l'on ne manquait de rien et que l'hiver pouvait arriver...on tiendrait jusqu’à la saison de production. Avec l'exode rural, on n'avait plus chez soi comme à la ferme, de quoi présenter le maximum de desserts, d'où la nécessité de les acheter... On les fixa donc arbitrairement à 13, en ville cela était réalisable.

Les 13 desserts évoquent Jésus et ses 12 apôtres et se déclinent à partir de " mendiants " qui sont :

  • Les noisettes ou les noix (symbole des Augustins)
  • Les figues sèches (symbole des Franciscains)
  • Les amandes (symbole des Carmes)
  • Les raisins secs (symbole des Dominicains)

La couleur des fruits est en rapport avec la robe des ordres religieux et le terme "mendiant" rappelle que ces ordres vivaient de l'aumône. La couleur des vêtements a d'ailleurs changé au cours des décennies, mais les fruits sont restés les mêmes.

Après ces quatre premiers desserts, nous trouvons suivant les villes et les familles 9 autres fruits et confiserie parmi le choix suivant :

  • La fougasse (gâteau à l’huile d’olive et à la fleur d’oranger), elle doit être rompue, comme le Christ l’a fait avec le pain lors de la cène.
  • Les dates (qui peuvent être déguisées de pâte d’amande)
  • Le nougat blanc (aux pistaches)
  • Le nougat noir (au miel)
  • Les dragées
  • Les fritures : oreillettes, beignets, gaufres..
  • La pâte de coing ou confiture
  • Du raisin blanc
  • Le melon de Noël
  • Les oranges (signe de richesse)
  • Les melons confits (ou d’autres fruits confits)
  • Les pommes ou les poires
  • Les clémentines
  • Les prunes...
Ils sont servis en même temps, la table doit être couverte de 3 nappes, éclairée d'un chandelier de 3 bougies et chaque personne doit tous les goûter...


1 commentaire:

Anonyme a dit…

et ben dis donc t'as bossé le sujet, mieux que wikipédia !